Por Manoel Júnior e Bárbara Mamede.
Um assunto que se torna polêmico a todo instante é o de: ‘consumir ou não consumir’ laticínios?
Ultimamente vemos transbordar na mídia (em quaisquer que sejam) um assunto que sempre gera polemica, o de consumir ou não laticínios.
Conforme vamos ‘adentrando’ ao mundo ‘Fit’, vamos observando todos os detalhes para que possamos alcançar o tão sonhado objetivo, seja o de ficar mais sarados (a) ou simplesmente de ter mais qualidade de vida.
O que torna os laticínios tão polêmicos é a lactose – carboidrato presente em grande concentração no leite. A hidrólise da lactose ocorre por ação da lactase presente nas microvilosidades intestinais, sendo convertida em galactose e glicose.
A lactose não digerida permanece no intestino onde sofre ação de bactérias fermentativas¸ ocasionando a formação de ácido lático e outros ácidos¸ causando: náuseas¸ gases¸ cãibras¸ distensão e cólica abdominal¸ flatulência e diarréia¸ que se manifestam entre 30 minutos e 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
Em alguns casos¸ pode ocorrer – inclusive – má absorção dos nutrientes ingeridos.
A maioria dos intolerantes à lactose desenvolve o quadro com o passar do tempo e muitos deles convivem com a deficiência enzimática e só observam os sintomas após muitos anos.
Nesta intolerância se inclui tanto as pessoas com intolerância total, como as com intolerância parcial.
As que possuem intolerância parcial conseguem digerir grandes quantidades de lactose de uma só vez¸mas não tem problemas em administrá-la de forma fracionada¸ sendo que normalmente toleram bem alimentos com menores teores de lactose¸ tais como iogurtes e queijos.
É importante não confundir a intolerância à lactose com outras doenças ou disfunções que podem causar quadro similar.
São elas:
- Alergia à proteína do leite (caseína)
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
Para quem estiver com suspeita de intolerância à lactose e quiser fazer um teste em casa, basta retirar da alimentação os leites e derivados durante uma semana. Se o desconforto sumir, pode estar aí o motivo.
Sabemos que as receitas que contém laticínios são muito saborosas, fazendo com que o corte total desse grupo de alimentos se torne sacrificante para uns, e preocupantes para outros, os que se questionam como poderão obter alguns nutrientes que é provado conter no leite, como o cálcio, por exemplo?
Segue abaixo uma tabela com algumas sugestões:
- Alimento Cálcio (mg) Porção Porção caseira
Leite 300 240 ml 1 copo
Tofu 260 120 g 2 a 3 fatias
Espinafre 120 90 g 4 colheres de sopa
Gergelim 98 10 g 1 colher de sopa
Amêndoas 95 30 g 10 a 15 unidades
Repolho 80 85 g 4 colheres de sopa
Ovo 50 60 g 1 unidade
Laranja 40 100 g 1 unidade
Brócolis 35 70 g 3 colheres de sopa
Cenoura 30 100 g 1 unidade
Uva passa 30 50 g 1 xícara de café
Nozes 30 30 g 10 a 15 unidade
Bom pessoal é isso, espero que tenham gostado, lembrem-se sempre de procurar um profissional adequado para melhor auxiliá-los em seus objetivos respeitando assim sua individualidade biológica e principalmente sua saúde!
REFERÊNCIAS:
Dr. Rodolfo Anthero de Noronha Peres – Nutricionista Esportivo – CRN3 16389
Dr. Flavio Steinwurz – Gastroenterologista – CRM SP-38811
Para quem ainda não curtiu a página da Bárbara no facebook, vale a pena dar um like!
www.facebook.com/#!/pages/
Siga-os no instagram:
www.instagram.com/
www.instagram.com/
Uma ótima e abençoada semana a todos!