Confira tudo o que você precisa saber sobre tipos de farinha e melhore de uma vez por todas seu desempenho na academia e resultados com o corpo!
Comum no preparo de pães, bolos e massas, em geral, a farinha vem ganhando destaque no equilíbrio da dieta.
O alimento, obtido pela moagem da parte comestível de vegetais e/ou frutas, atua na prevenção de diversas doenças e ainda fornece vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Os tipos variam desde as versões tradicionais, como a de trigo, até outras menos conhecidas, como a de maracujá e a de arroz.
Para conhecer os benefícios dos diferentes tipos de farinha, a Toda em Forma conversou com especialistas e elencou nove opções para incluir no seu cardápio. Confira.
Farinha de trigo
A farinha de trigo branca é fonte de carboidratos e, se o farelo (estrutura que recobre a semente) não for desprezado no preparo, também de vitaminas do complexo B, zinco e potássio.
“Essas vitaminas dão energia e vitalidade ao sistema nervoso central, enquanto que o zinco fortalece o sistema imunológico e o potássio auxilia na hidratação dos tecidos do corpo”, explica a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional.
Ela recomenda, entretanto, que seja dada prioridade à versão integral, mais saudável e fonte de fibras. Lembre-se de que a farinha de trigo branca deve ser evitada por pessoas com doença celíaca ou intolerantes ao glúten.
Farinha de milho
Segundo a nutricionista Maria Fernanda, da Nutri & Consult, a farinha de milho tem algumas vantagens em relação à farinha de trigo, porque preserva uma série de nutrientes importantes que a de trigo dispensa.
“O principal deles são as fibras, que ajudam o organismo a eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em níveis adequados”, explica. O milho também é fonte de vitamina A, essencial para a visão e para a diferenciação dos tecidos.
Além disso, essa farinha tem a vantagem de não conter glúten, o que libera seu consumo mesmo por pessoas em dietas restritivas.
Farinha de berinjel
“Altamente rica em fibras, a farinha de berinjela auxilia no trânsito intestinal, reduz a absorção de gordura, promove a sensação de saciedade e até auxilia no funcionamento dos rins”, afirma Roseli
Vale lembrar, entretanto, que manter uma boa hidratação é fundamental para aproveitar todos esses benefícios. O alimento ainda conta com as vitaminas A e C, com ação antioxidante, ou seja, que combate radicais livres, substâncias responsáveis pela degeneração das células.
Farinha de centeio
A farinha de centeio possui elementos que retardam a digestão e diminuem a conversão de açúcar em gorduras.
Além disso, ela contém menor teor de glúten se comparada à farinha de trigo integral, complementa a nutricionista Maria Fernanda.
“O alimento ainda é fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia; aminoácidos essenciais, que auxiliam na construção muscular; e minerais, como potássio, importantes para o bom funcionamento do organismo”, afirma.
A farinha de centeio ainda é fonte do ácido fólico, essencial para a manutenção do sistema nervoso central e na formação dos glóbulos vermelhos.
Farinha de cevada
A cevada contém fibras que ajudam a regularizar o intestino, diminuir o nível de colesterol e equilibrar a glicemia. Ela também é rica em proteínas, carboidratos e vitaminas do complexo B.
O selênio, presente em sua composição, atua como antioxidante, combatendo radicais livres, e o magnésio promove o relaxamento muscular.
“Outra informação importante é que, embora a cevada seja da família do trigo e possa ser usada em quase todas as receitas que incluem farinha de trigo, como pães e massas, ela nem sempre desperta sensibilidade de pessoas intolerantes ao trigo”, aponta Roseli Rossi.
Farinha de avei
Fonte de fibras solúveis, a aveia contém alto teor de beta-glucana, que auxilia na diminuição dos níveis de colesterol no sangue.
“Ela age como uma pequena esponja que absorve a gordura, ajudando na redução das taxas de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares”, afirma Maria Fernanda.
A farinha de aveia ainda é rica em proteínas, vitaminas e mineiras, como ferro, cálcio e magnésio.
Outro benefício do alimento é o fato de ele colaborar com o controle do peso, uma vez que suas fibras retardam o esvaziamento gástrico e prolongam a sensação de saciedade, afastando a fome.
Farinha de arro
“Como a farinha de arroz é feita pela simples moagem dos grãos, sem qualquer processo químico envolvido, ela preserva as mesmas características nutricionais do arroz polido (branco)”, afirma Roseli.
Assim, além do amigo, que corresponde a cerca de 90% da matéria seca do arroz, esta farinha não contém glúten e auxilia na prevenção de doenças do aparelho digestivo, do coração e no controle do diabetes, já que possui índice glicêmico baixíssimo.
A farinha de arroz também reduz a absorção de óleos vegetais dos alimentos, tornando-os menos calóricos.
Conheça aqui outro tipos de farinhas e escolha qual é a mais adequada para o seu gosto e alimentação diária:
Low Carb
- Farinha de soja
- Farinha de amêndoas
- Farinha de coco
- Farinha de berinjela
- Farinha de castanha
Sem Glúten
- Farinha de coco
- Farinha de amêndoas
- Farinha de nozes
- Farinha de arroz
- Fécula de batata
- Farinha de linhaça
- Farinha de castanha
- Farinha de chia
- Amido de milho
- Fubá
Alto Carbo
- Farinha de arroz
- Farinha de trigo
- farinha de aveia
- Farinha de aveia
- Farinha de madioca
- Amido de milho
- Fubá