O poder do Amaranto

O poder do Amaranto

Cultivado como um alimento sagrado há mais de 2000 anos pelas civilizações Astecas, Maias e Incas que habitaram a América Central, o amaranto vem se destacando como importante alimento funcional devido ao seu alto poder nutritivo.
Quando comparado aos demais cereais, o amaranto apresenta diversas vantagens.
O grão possui cerca de 15% de proteína de qualidade biológica comparada à do leite, já que é rico em lisina, um aminoácido essencial dificilmente encontrado em outros cereais.
Ainda, possui grande quantidade de fibras solúveis e ácidos graxos insaturados que são importantes para o organismo. E como a maioria já sabe: se é rico em fibras, é bom para emagrecer, certo?
E não para por aí, ele é fonte de ferro,  zinco, fósforo e cálcio, além de ser uma alternativa para a doença celíaca, desencadeada por uma proteína encontrada no trigo.
Com todo esse valor e micronutrientes, os estudiosos já começaram a apelidá-lo de arroz com feijão, pois sua combinação nutricional assemelha-se muito com o prato preferido dos brasileiros.
Tem mais! Pesquisas realizadas na USP, indicam que o amaranto é  um excelente redutor dos níveis de colesterol, através de sua fração proteica, que ao ser digerida, inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo.
amaranto-farinha
A indústria alimentícia está investindo e expandindo em pesquisas que desenvolvam novos produtos que utilizem o amaranto como matéria prima.
Sua semente pode ser consumida na forma de salgadinho, e o seu grão já tem diversas variações, podendo ser utilizado como farinha ou pré-cozido em saladas, e ainda na produção de pães, bolachas e barras de cereais.
O amaranto em flocos já faz parte do meu dia a dia, como vocês podem perceber.
E olha o que eu descobri! Apesar de pequeno, o grão do amaranto quando levado ao fogo, sem nenhum tipo de óleo, se torna branco e parece uma pipoca!
Essa pipoca é consumida com mel pelos povos do Himalaia, e esse prato se chama “lados”.
Vamos testar?
Referências:
Amaya-Farfan, J; Marcílio, R; Spehar, C.  Deveria o Brasil investir e novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 12; 47-56, 2005.

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