Carboidrato x Gordura

Carboidrato x Gordura

Ao assistir um noticiário na TV, uma coisa me chamou a atenção, onde a sociedade brasileira de cardiologia diz que a gordura já não está mais sendo vista como a grande vilã das dietas, mas sim o uso excessivo de carbo, principalmente os refinados… (lógico que essa informação tem como base pessoas em sua grande maioria sedentárias…).

Coincidentemente (ou não) recebo várias mensagens onde as pessoas me questionam, para quem treina, qual é a melhor fonte de energia para se utilizar… Desculpa a redundância, mas é legal lembrar: “ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É UMA COISA, ALIMENTAÇÃO VOLTADA A RENDIMENTO E RESULTADOS É OUTRA… “

Pois é, difícil dar uma resposta geral sobre tal assunto, porém pelo que tenho assistido comigo e com alguns pacientes principalmente os que possuem metabolismo lento e apresentam uma quantidade maior de tecido adiposo – o resultado tem sido positivo, porém tudo isso é feito sobre uma adequação de objetivo x somatotipo x rotina.

De outra forma, os que possuem um metabolismo muito acelerado também pode se beneficiar com o acréscimo da gordura em sua dieta, não como principal fonte de energia, mas, como complemento tornando-a HIPERCALÓRICA.

Calma lá… Antes que você saia por ai comendo todas pururucas ou pastéis do mundo, as gorduras que cito como fonte de energia ou como acréscimo de calorias são as gorduras boas, como: óleo de linhaça, óleo de peixe, azeite de oliva, abacate, nozes, amêndoas e amendoim…

Acredito que essa supervalorização do CARBO é devido a ele ser considerado o principal nutriente energético, o que leva todos a concluir que, sendo ele o principal nutriente energético, quanto mais eu comer, mais energia terei…

carboidratos

Só que infelizmente, por mais que as coisas evoluam, o homem tenha pisado na lua, a América do Norte (EUA) tenha elegido o primeiro presidente negro, e no Brasil, a primeira mulher presidente, o nosso corpo ainda ‘armazena’, na forma de gordura, toda energia extra da qual você forneça a ele…

Pois ele ainda acha que somos neandertais e não sabemos quando iremos matar o próximo mamute para comer… (abrindo outro parênteses, daí a importância de comer de 3 em 3 horas, pois dessa forma você educa teu corpo a entender que dentro de um espaço breve, ele será abastecido e não precisa trabalhar lento e economizando energia, essa que, redundantemente é estocada na forma de GORDURA – já que nosso corpo funciona por processo e não por mágica!).

Gorduras saudaveis

Então vamos lá, pra quem é DDA e já esqueceu a idéia do post por conta da minha ‘tagarelice escrita’, é o seguinte…

Qual seria a melhor fonte de energia, gordura ou carbo? Será que realmente vale à pena trocar o carbo pela gordura?

A resposta para tal pergunta é bem subjetiva, mas pensa só…

Quando você controla a ingestão de carbo, você tem um controle maior do nível de insulina em teu sangue, com isso você também tem um controle maior sobre o seu apetite, logo se teu objetivo (e da grande maioria das pessoas é mandar gordura pro inferno enquanto constrói massa magra) a minha opinião é de que SIM, a meu ver (MEU VER, EU, PRIMEIRA PESSOA) vale à pena!

Isso não quer dizer que você deva viver em ZERO CARBO, mas sim, utilizá-lo estrategicamente mediante os períodos que terá um maior gasto energético, por ex. no pré-treino.

gordura

Mas e ai dessa forma não irei perder massa magra?

Saca só… A gordura tem o dobro da energia (9 calorias por grama) que o carbo e a proteína (que tem 4 calorias por grama cada).

Sendo nosso período de pré e pós-treino, o período onde temos a necessidade de uma oferta maior de energia utiliza-se o carbo como fonte de energia rápida e também para repor o glicogênio depletado apenas em nossos músculos e não em nosso fígado, evitando que ocorram picos de insulina e não aja probabilidade de sobras que posteriormente poderiam ser estocadas como energia extra, e para que não ocorra o catabolismo por déficit calórico após esse período (pré e pós-treino), é a gordura que irá ser utilizada como fonte de energia.

Portanto, a chave para manter o peso quando cortamos o carbo, é equilibrando a ingestão de proteína e gordura de sua dieta.

Com base nas informações acima, tenho obtido e também assistido ótimos resultados… Lógico que todo esse processo tem sua fase de adaptação, onde talvez no início desse período você possa observar uma queda das variáveis de força, um pouco de fome… Até que seu organismo ‘aprenda’ a utilizar a graxa como fonte de energia.

É importante lembrar a todos que o relato acima é baseado única e exclusivamente em minha opinião, o que não quer dizer que seja uma verdade absoluta, ou seja, uma boa estratégia para outros, por isso, certifique-se que o seu nível de atividade física e tua ingestão calórica lhe ofereçam essas condições, pois como cito lá em cima, 1 grama de gordura tem mais caloria que 1 grama de carbo, logo, se você não tiver o equilíbrio de DEFICIT ENERGÉTICO X OFERTA ENERGÉTICA, você vai armazenar essas calorias como gordura corporal da mesma forma, o oposto de seu objetivo.

Como sempre friso o acompanhamento de um profissional capacitado é indispensável para que tal ajuste seja feito de forma precisa.

Autor: Manoel Junior
contato_manoeljr@hotmail.com

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