10 Motivos para Consumir Produtos Orgânicos

10 Motivos para Consumir Produtos Orgânicos

Nesse artigo, irei mostrar 10 Motivos para Consumir Produtos Orgânicos.

Além de evitar a erosão do solo e a contaminação da água, produtos orgânicos evitam problemas de saúde, são mais nutritivos e saborosos.

Relativamente novo no Brasil (o Governo Federal lançou oficialmente uma campanha em meados de 2013, incentivando o consumo de produtos orgânicos no país)  os produtos orgânicos vem ganhando cada vez mais adeptos no consumo de produtos livres de agrotóxicos.

Seja pela busca de qualidade de vida, ou simplesmente pelo estilo de vida, o consumo de produtos orgânicos é extremamente benéfico para aqueles quem consome e para aqueles que trabalham na produção.

Infelizmente no Brasil, produtos orgânicos são extremamente caros e dependendo da região, difíceis de se encontrar.

????????????????????????????????????

Mas afinal de contas, o que é um produto orgânico?

Produto orgânico é todo produto, animal ou vegetal, obtido sem a utilização de produtos químicos ou de hormônios sintéticos que favoreçam o seu crescimento de forma não natural.

O solo é a base do trabalho orgânico.

No caso do vegetal, o solo deixa de ser um mero suporte para a planta, tornando-se sua fonte de nutrição.

O solo fica livre de produtos agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou sementes transgênicas.

No caso dos animais, sua criação é feita sem o uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras drogas como os antibióticos.

Agora vem com a gente conferir os 10 Motivos para Consumir Produtos Orgânicos

1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas

Pesquisas e estudos tem demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo.

Os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.

2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos.

Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.

3. Alimentos orgânicos são mais saborosos.

Sabor e aroma são mais intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los.

4. Protege futuras gerações de contaminação química.

A intensa utilização de produtos químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas.

A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico; e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais.

5. Evita a erosão do solo

Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano.

6. Protege a qualidade da água

Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos.

7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal

A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis.

A vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agrícola é preservada e áreas naturais são conservadas.

8. Ajuda os pequenos agricultores

Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento.

Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.

9. Economiza energia

O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros.

É o procedimento contrário da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza.

10. O produto orgânico é certificado

A qualidade do produto orgânico é assegurada por um Selo de Certificação.

Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização.

O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

Agora você já tem os motivos para consumir produtos orgânicos. Que tal experimentar?

Fonte: Ambiente Brasil

1 comentário para “10 Motivos para Consumir Produtos Orgânicos

  1. Pingback: O que é a Dieta Raw? | Toda em Forma

  2. Pingback: Receita com Whey: Bolo de Whey no Microondas | Toda em Forma

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.