O post de hoje é para quem gosta de cozinhar e tem dúvidas de quais são os melhores e mais saudáveis ingredientes para tal.
Uma das maiores dúvidas de quem procura ter uma alimentação saudável e gosta de cozinhar é: qual óleo devo usar? São tantos mitos, informações desencontradas e novidades no mercado que as pessoas ficam confusas sobre qual óleo utilizar nas diferentes preparações culinárias.
Para afastar as dúvidas e deixar todo mundo bem informado, fiz um texto explicando tudo para vocês!
Os óleos são derivados de fontes vegetais e são extraídos de várias sementes como as de girassol, gergelim e abóbora, frutas como a azeitona, as nozes e o abacate, ou cereais, como o milho e o arroz
Livres de colesterol, ajudam a equilibrar as gorduras animais na nossa alimentação.
O método de extração de prensa fria é feito através do esmagamento da semente, do cereal ou do fruto usando o mínimo de calor e pressão, resultando num óleo que retém o máximo de sabor e textura. São chamados de óleos extra virgens. São próprios para serem usados sem ir ao fogo, em saladas, molhos ou para finalização em pratos quentes prontos para comer.
Já o método de prensa quente, para óleos não refinados, utiliza o mínimo de manipulação, resultando em óleos ricos em sabor. São os chamados óleos virgens, como por exemplo, o de gergelim. Podem ir ao fogo para preparar refogados.
Veja abaixo alguns os óleos mais usados e suas propriedades.
Azeite de oliva – Rico em Ômegas, que tem propriedades antiinflamatórias ajudando a prevenir doenças cardiovasculares. Atuam na redução do colesterol ruim e também na prevenção contra o câncer. É rico em antioxidantes, como a vitamina “E” e também em vitaminas “A”, “D”, “K”.
Óleo de chia – É um óleo poiinsaturado rico em nutrientes e uma das maiores fontes vegetais de ômega 3.
Óleo de coco – Rico em gorduras de cadeia média (TCM), que é fundamental para o bom funcionamento do organismo e é rapidamente convertido em energia. Importante na estrutura e funcionamento do sistema metabólico. Possui ação antioxidante, retarda o envelhecimento, previne doenças como o câncer e reduz as taxas de colesterol sanguíneo.
Óleo de gergelim – É fonte de Ômega-9 e 6 e exerce ação antioxidante por conta de uma substância chamada sesamol. Possui ação cicatrizante, auxilia no tratamento da gastrite, úlcera e aftas e também possui ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce.
Óleo de girassol – É um óleo de alto valor nutritivo que colabora no controle do colesterol. Auxilia no tratamento de doenças cardiovasculares e também tem ação emoliente, que auxilia na cicatrização.
Óleo de linhaça – Fonte de Ômega-3, atua na prevenção de doenças cardiovasculares, inibe inflamações, auxilia nos sintomas da TPM e menopausa.
Óleo de milho – Contém 60% de ácido linoléico, que previne alterações metabólicas relacionadas com dermatites, perda de peso e arteriosclerose. É uma rica fonte de Ômega-6, de fitoesteróis, que tem capacidade de reduzir o colesterol, e de tocoferóis, que tem função antioxidante
Óleo de soja – Possui Ômega-6, que reduz o risco cardiovascular, traz benefícios para a gestação, o desenvolvimento visual e cognitivo, além de auxiliar na prevenção da doença de Alzheimer.
Como utilizá-los na cozinha?
- Para fazer refogados, grelhados e cozidos, as melhores opções são os vegetais, como girassol, canola e milho. Eles são poliinsaturados e estáveis à altas temperaturas.
- Para receitas de massas, bolos, pães e tortas doces e salgadas, a melhor opção é o óleo de coco. Ele também é estável à altas temperaturas.
- Os óleos prensado à frio, como azeite de oliva, abacate, chia, linhaça e castanhas, devem ser utilizados frios, pois perdem suas propriedades mediante altas temperaturas. Esses óleos são ideais para finalização de receitas e tempero de saladas.