O ácido linoleico é um ácido gordo essencial que deve ser obtido diretamente através da suplementação alimentar, uma vez que não podem ser sintetizados pelo organismo.
O que é o ácido linoleico?
O ácido linoleico, também conhecido como ômega 6, é uma gordura do tipo poliinsaturada, ou seja, uma gordura boa.
O ácido linoléico é caracterizado como essencial. Não é produzido pelo nosso organismo e por isso é necessária sua ingestão por meio da alimentação ou da suplementação alimentar.
O ácido linoleico é encontrado principalmente em óleos vegetais de soja, milho e girassol.
Pra que serve o ácido linoleico?
A substituição dos ácidos graxos saturados (encontrados principalmente em gordura vegetal e industrializados) por ácidos graxos polinsaturados reduz o colesterol total e o LDL colesterol (colesterol ruim) do sangue.
Os ácidos graxos polinsaturados possuem o inconveniente de diminuir o HDL colesterol quando utilizados em grande quantidade.
Algumas pesquisas apontam que níveis excessivos de ácidos graxos ômega 6, em relação a certos ácidos graxos ômega 3, podem aumentar a probabilidade de ocorrência de algumas doenças.
É necessário um equilíbrio entre os dois para se beneficiar das funções.
Já é bastante conhecido o efeito benéfico da ingestão destes compostos.
Podem atuar de diversas maneiras como
- ajudando a reduzir danos vasculares
- evitando a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose)
- reduzindo o colesterol total e o LDL sanguíneo na substituição dos ácidos graxos saturados por poliinsaturados
- regulando a temperatura do corpo e a perda de água e atuando positivamente no sistema imunológico.
Alguns estudos chegam a mostrar que após o curto prazo de 72 horas de suplementação dietética com esses ácidos graxos, há alteração da composição da membrana celular e diminuição na síntese de prostaglandinas e tromboxanes.
Estas alterações podem modular a resposta inflamatória e interferir em mecanismos patológicos.
Quais alimentos são uma fonte de ácido linoléico?
Podemos encontrar ômega-3 e ômega-6 em diversas fontes naturais, como por exemplo:
-
Peixes como atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha;
-
Frutos do Mar.
Como fontes de ômega 6, podemos citar:
-
Sementes oleaginosas;
Entre as gorduras que são fontes de ômega 3 e 6 (óleos vegetais, nozes, peixes e frutos do mar) o consumo deve limitar-se a 10%.
Assim garantimos seus benefícios e evitamos o excesso, que pode reduzir a ação do HDL (“colesterol bom”) e dificultar a coagulação sanguínea.
Você sabia que …?
A ingestão de ômega 6, como o ácido linoleico e ingestão de ômega 3 deve ser equilibrada, se queremos que os nossos corpos desfrutar de todos os benefícios que ela pode proporcionar.
Oi tenho 39 anos e 96k não consigo emagrecer sou anciosa demais.
Procure um endócrinologista, tbm sou super ansiosa e resolveu meu problema. bjs!
Esse remédio perde peso?