Entenda Os Rótulos Dos Alimentos

Não sabe o que significa cada item dos rótulos de alimentos? Nossa equipe te ajuda a desvendar as informações apresentadas nas embalagens.

Para garantir uma dieta mais saudável e equilibrada, que tal começar a ler – e entender – os rótulos dos alimentos? Segundo uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde, cerca de 70% das pessoas param para ler os rótulos, mas metade delas não compreende as informações apresentadas.

Embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tenha tornado obrigatória a veiculação dos valores nutricionais dos produtos em suas embalagens, ainda falta informação aos consumidores sobre como interpretar esses dados.

Isso prejudica tanto quem busca uma alimentação mais equilibrada, quanto os que desejam perder peso e acabam consumindo muito além do que deveriam.

Para entender melhor o efeito de cada nutriente em nosso organismo, fizemos uma lista com os principais pontos a serem avaliados nos rótulos.

Lembrando sempre que as necessidades energéticas variam com idade, peso, altura, sexo e nível de atividade da pessoa e, para avaliar isso, a consulta a um médico é fundamental.

Porção (em g ou ml): trata-se da quantidade média recomendada para o consumo.

É importante entender que os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro.

Por exemplo, um pacote com 90g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional relacionada a uma porção de 30g.

Nesse caso, para você descobrir o quanto já consumiu, precisa multiplicar os valores da tabela por três.

Medida caseira: indica a porção de um alimento segundo uma medida usada pelo consumidor, tal como fatia, unidade, pote, xícara, copo ou colheres de sopa.

(%) VD: essa sigla, que significa valor diário, indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento possui em relação a uma dieta média de 2.000 calorias.

Se, por exemplo, você ler o rótulo de uma sopa com 100% do VD de sódio, significa que esse produto já fornece a quantidade recomendada desse nutriente para um dia inteiro.

Valor energético: são as famosas calorias, que representam a energia liberada a partir do consumo daquela porção de alimento.

Em alguns casos, os valores energéticos estão com outra unidade de medida, os quilojoules (kj).

Basta saber que 1 kcal (caloria) corresponde a 4,2 kj e fazer a equivalência.

Carboidratos: atuam como fonte de energia para o nosso organismo.

Portanto, é preciso atenção para consumir a quantidade adequada desse nutriente, além de ficar de olho no %VD dos alimentos.

Proteínas: encontradas nas carnes, leite/derivados e leguminosas, como o feijão, soja, grão de bico e quinoa, as proteínas tem a função de construir e conservar os tecidos, órgãos e células.

Também proporcionam sensação de saciedade.

Gorduras totais: Auxiliam no transporte de vitaminas A, D, E e K, porém, o seu consumo deve ser moderado, por terem elevado valor calórico. O consumo de gordura em excesso pode levar ao aumento de peso.

Gorduras saturadas: encontramos esse tipo de gordura em produtos de origem animal, como carnes, queijo, pele de frango, leite integral, requeijão, entre outros.

Antes de consumi-la, é fundamental verificar as taxas de %VD, pois a sua ingestão excessiva aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

Gorduras trans: também chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes principalmente em produtos industrializados, como salgadinhos, bolachas, sorvetes e margarinas.

A gordura trans não faz bem à saúde e ainda pode aumentar as chances de problemas no coração. O ideal é evitar alimentos que possuam esse tipo de gordura.

Fibra alimentar: são elas que garantem o bom funcionamento do intestino, o controle das taxas de glicemia e colesterol, além de aumentarem a sensação de saciedade.

É necessário consumir 25g de fibras por dia , sendo que você pode encontrá-las em frutas, hortaliças, feijões e também em alimentos integrais.

Sódio: nem todo mundo sabe que o sódio está presente na maioria dos produtos industralizados e, muitas vezes, é consumido em excesso.

Quando isso acontece, pode causar retenção de líquidos e aumentar a pressão arterial.

O mineral, apesar de importante para a regulação hídrica e desempenho adequado do cérebro, precisa ser consumido com muita cautela. Para evitar problemas na saúde, observe sempre o %VD do alimento e procure manter distância do saleiro.

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